<?xml version="1.0" encoding="windows-1256"?>
<!-- Generated on Fri, 18 May 2012 16:19:25 +0300 -->
<rss version="2.0" xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <channel>
    <atom:link href="http://www.talalzari.com/rss.php" rel="self" type="application/rss+xml" />
    <title><![CDATA[ الصحة والحياة Health & Life | مقالات منوعة ]]></title>
    <link>http://www.talalzari.com/articles-action-listarticles-id-6.htm</link>
    <description>المقالات</description>
    <language>ar-sa</language>
    <copyright>Copyright 2012 - talalzari.com</copyright>
    <pubDate>Fri, 18 May 2012 16:19:25 +0300</pubDate>
    <lastBuildDate>Sat, 07 May 2011 15:42:57 +0300</lastBuildDate>
    <category>مقالات منوعة</category>
    <generator>Dimofinf Rss Feed Generator</generator>
    <ttl>1440</ttl>
    <item>
      <title><![CDATA[ كم يكفيك من المال؟ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>كم يكفيك من المال؟

فهد عامر الأحمدي

    قد لا تشكل القناعة كنزا لأحد هذه الأيام؛ ولكن هناك دراسة قدمها الفائز بجائزة نوبل البروفيسور انجوس ديتوز تدعي أن دخلا سنويا قدره 75 ألف دولار يكفل (للمواطن الأمريكي) تحقيق السعادة والرضا.

وهذا الدخل (الذي يساوي 23,437 ريالا في الشهر) لا يعنى عدم رغبة المواطن هناك في نيل المزيد، ولكنه "الحد الأدنى" الذي يحقق رغباته اليومية ويتركه سعيدا حين يصل لمستواه.. أما أكثر من هذا الدخل فلا يحقق له سعادة أكبر أو فرحة مقابلة.. ويصبح الفائض مجرد أرقام جديدة في البنك!!

وهذه النتيجة المدهشة ذكرتني على الفور بمقال سابق ناقشت فيه فكرة مماثلة (بعنوان البنوك الخيرية فكرة تنتظر التطبيق) بدأته بهذا السؤال:

لو كان لديك 20 مليون ريال في أحد البنوك، فماذا يعني لك ربح 20 مليونا إضافية!؟

ماذا يعني لك المزيد من المال حين تملك أصلا ما يزيد على حاجتك الفعلية!!

الجواب - كما تثبت دفاتر الحسابات - مجرد أرقام جديدة وترتيب عددي أكبر.

فما تملكه فعلا في أي بنك يصبح ملكا للبنك يستفيد منه ويعطيك مقابله ورقة (واحساسا بالاطمئنان) بحيث تضمن وجوده وإمكانية سحبه في أي وقت تشاء. والخدعة هنا أنك ستسعد بالأرقام الجديدة ولكنك في الحقيقة (مثل كل الناس) لن تسحب كامل الرصيد وبالتالي "البنك" هو من يستفيد فعليا من أموالك الزائدة عن حاجتك!

وحينها اقترحت انشاء بنوك خيرية يودع فيها الأثرياء ما يفيض عن حاجتهم الفعلية (مثلها مثل أي بنك تقليدي) ولكن بغرض إقراضها للفقراء والمحتاجين والشباب في مقتبل العمر - مع ضمان البنك لإمكانية استعادتها في أي وقت (أيضا مثلها مثل أي بنك تقليدي)..

واليوم تعود هذه الدراسة ليس فقط لتأكيد هذه الملاحظة، بل وتأكيد عدم ارتفاع مستوى سعادتنا حين يفيض المال عن قدرتنا على الصرف وتحقيق ما نرغب بتحقيقه!!

صحيح أن ارتفاع رصيدنا بشكل مفاجئ يعقبه شعور سريع بالغبطة والسرور. ولكنه بدون شك شعور مؤقت يزول ب ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-2000.htm</link>
      <pubDate>Thu, 17 May 2012 18:40:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ هذا ما نريد.. في جدة ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>هذا ما نريد.. في جدة

عبدالإله ساعاتي

تعاني مدينة جدة من أزمة سير خانقة تؤثر سلبا على معطيات حركة النمو الاقتصادي والتواصل الاجتماعي .. إذ يستغرق «المشوار» المحدود زمنا يأتي على حساب أعصاب سائق السيارة وركابها. وينذر المستقبل بتفاقم الأزمة نتيجة لمعدلات النمو السكاني المرتفعة والازدياد المتواصل في أعداد السيارات الخاصة التي تفوق القدرة الاستيعابية لشوارع المدينة وطرقاتها. ورغم أن الجسور والأنفاق التي شيدت عند تقاطعات بعض الطرق في مدينة جدة ساهمت في التخفيف النسبي من حدة الأزمة المرورية .. إلا أن معالجة الأزمة المرورية ليس لها حل سوى بتنفيذ شبكة مواصلات عامة متعددة ومتنوعة بمستوى يستقطب رغبة السكان في استخدامها عوضا عن استخدام السيارات الخاصة التي كثيرا ما نرى فيها شخصا واحدا.. وقبل أيام كنت في مهمة عمل في سويسرا شاهدت وجربت خلالها دقة وإمكانات أنظمة المواصلات العامة في مدنها وبين المدن .. فالقطارات بين المدن هي الوسيلة الأكثر استخداما للتنقل في سويسرا .. ليتها كانت عندنا بذات المستوى لنستغني عن الخطوط السعودية ومنغصاتها!!. أما شبكة المواصلات داخل المدن فإنها تضم حافلات فاخرة واسعة ونظيفة تأخذك إلى كافة أرجاء المدينة بدقة متناهية في المواعيد وبأسعار زهيدة في التكلفة .. وبأماكن انتظار مشيدة بشكل جميل وجذاب ونظيف. ولكم تمنيت أن تكون لدينا في جدة شبكة مواصلات مماثلة لما هو موجود في (جنيف) وجميع المدن السويسرية .. ولماذا لا تكون ونحن نملك قيادة حريصة على البناء والنماء .. ونملك المال الذي أنعم به الله علينا.
لماذا لا يتم التعاقد مع نفس الشركات التي قامت بتشييد هذه الشبكة في سويسرا لبناء نفس الشبكة لدينا في مدينة جدة.. ورغم أن بعضنا يرى أن وسائل المواصلات العامة فيما لو وجدت في بلادنا فإن استخدامها سيكون مقتصرا على المقيمين .. على اعتبار أن المواطن لا يرغب فيها مفضلا استخدام سيارته الخاصة .. إلا أن نظاما للمواصلات بهذا المستوى وبهذه ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1995.htm</link>
      <pubDate>Tue, 15 May 2012 20:15:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ ثقافة الإحباط ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>ثقافة الإحباط

عبدالله الشمردل

ما أشد حاجتنا إلى أن نشحذ الهمم في زمن كثر فيه المحبطون الذين عجزوا عن تحقيق أهدافهم فانشغلوا بالمجتمع من حولهم.
يريدون أن تستمع لهم ليبعدوا عنك أحلامك والأمنيات التي تحملها في قلبك، فلا تسمع لذلك الشخص المحبط الذي يخبرك بأنك لن تسطيع تحقيق أهدافك وأحلامك، ضع في اعتقادك أنك تستطيع النجاح دائما مع العزيمة والإصرار. الإحباط ليس من الآخرين فحسب، فللإنسان أيضا إحباط داخلي ذاتي لا يستطيع السيطرة عليه ومدافعته، إلا الناجحون أصحاب الهمم والعقول.. تقول إحدى الدراسات الأمريكية عن التحدث عن الذات إن 80% من حديثنا لأنفسنا هو حديث سلبي. أي اعتقاد سلبي عندما تفكر فيه يضعف، عندما تناقشه يهرب، عندما تحاربه يرحل ولن يعود إلا إذا سمحت له. يتبادر لأذهان الجميع سؤال.. كيف أتجنب المحبطين وأتجنب إحباط الذات؟ الابتعاد عن المحبطين في زماننا هذا أشبه بالصعب وذلك لانتشارهم في المجتمع ولكن سأذكر عددا من النقاط التي قد تفيدك بإذن الله:
ــ ابتعد عنهم قدر الإمكان وعن أماكنهم ومحاولة استبدالهم بصحبة آخرين إن كانوا من أصحابك.
ــ احذر من الاستماع لهم، لأنك ستتأثر رغما عن عقلك الباطني.
ـ استمتع بالفشل والخطأ.. لأنك على طريق النجاح وتحقيق الهمم.
ــ الابتعاد عن الأفكار المحبطة وإن كانت من أقرب الناس إليك..
رسالتي الأخيرة إليك عزيزي القارئ : المحبطون هواياتهم إحباط الآخرين فلتكن هوايتك أن تغلق أذنيك عندما يتكلمون. 

المصدر: صحيفة عكاظ</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1992.htm</link>
      <pubDate>Sat, 12 May 2012 06:28:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ مزاج العالم ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>مزاج العالم

فهد عامر الأحمدي

    في مناسبات مختلفة قرأت عن استطلاعات رأي تحاول تقييم أمزجة الشعوب وتفاوت آرائها حيال "قضية معينة"؛ فقبل أيام مثلا أجرت مؤسسة رايت مانجمانت (وهي مؤسسة للاستشارات الاقتصادية في الولايات المتحدة) استطلاعا في 18 دولة لمعرفة مستوى التفاؤل وثقة الناس في مستقبلهم الاقتصادي. وقد توجهت باستطلاعها للعمال والموظفين في الدول الصناعية وسألتهم سؤالا موحدا هو: هل تتوقع فقْد وظيفتك خلال العام القادم!؟.. وبعد فرز النتائج اتضح أن عمال هونغ كونغ هم الأكثر تشاؤما في العالم حيث قال 30% إنهم يتوقعون انضمامهم الى قائمة العاطلين عن العمل خلال هذه المدة، وأتى في المركز الثاني عمال اليابان ثم عمال الفلبين.. وفي المقابل اتضح أن النرويجيين أكثر الشعوب تفاؤلا حيث توقع 9% منهم فقد وظائفهم يليهم الأسبان ب 9.7% ثم الكوريون الجنوبيون (الذين أتوا في مقدمة الشعوب المتفائلة في آسيا).. الغريب هنا أن الوضع الاقتصادي في هونغ كونغ واليابان ليس أسوأ من النرويج وأسبانيا ولكن يمكن القول ان سكان الدولتين الأخيرتين (بطبعهم) متفائلين!!

أما بخصوص آرائنا (نحن) في شعوب العالم؛ فرغم أنني لا أتقبل بسهولة تعميم الأوصاف على (أي مجموعة كبيرة) ولكن يبدو أن حتى الاختلافات الفردية الصغيرة (حين توضع في خلاط كبير) تخرج بنكهة خاصة تميز كل أمة عن غيرها.

فجميعنا مثلا لاحظ وجود صفات مزاجية وأخلاقية مشتركة تميز (أو بتعبير أدق تطغى) على أبناء الجنسية الواحدة.. ومن خلال احتكاكنا بالعمالة الوافدة لاحظنا (بيننا وبين أنفسنا) وجود صفات "معينة" تميز الهنود عن الفلبينيين والبنغاليين عن الاندونيسيين والأفارقة عن بعضهم البعض!

وخبراء السفر الى الخارج يمرون أيضا بهذه التجربة ويتبنون "فكرة جاهزة" وقالبا مزاجيا وأخلاقيا عاما لشعوب الدول التي يزورونها.. ولأنني مغرم بالسفر لاحظت - رغما عني - وجود فوارق مزاجية وأخلاقية بين الأمم المختلفة يصعب التصريح بها علنا خشْية  ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1988.htm</link>
      <pubDate>Thu, 10 May 2012 15:11:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ كيف تحقق حلمك؟ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>كيف تحقق حلمك؟

زينب البحراني

خط النجاح لا يقبل الكسالى والمتخاذلين، لأنه خط ذهاب سريع لا يقبل الإياب أو الالتفات بنظرة شك إلى الوراء. أن تختار حلمك يعني أن تتنفسه، ترتديه، تأكله، تنام به، وتصحو لتنفيذ مخططاته الهجومية في ملعب الحياة، لا أن تهمله على دكة احتياط حياتك منتظرا أن تنقذه صدفة من عالم المعجزات. لا تعبأ بأولئك الذين يحاولون تدمير حلمك بمعاول يأسهم وشخصياتهم التي تفوح من كلماتها رائحة الإحباط، أو الاستخفاف، أو حتى السخرية، فهؤلاء جزء من بشارة نجاحك التي يؤكدها وصف الزعيم الهندي غاندي بقوله: «في البداية يتجاهلونك، ثم يسخرون منك، ثم يحاربونك، ثم تنتصر»..
صلابة الروح، الثقة بالنفس، تجاوز سفاسف الأمور، دقة الملاحظة، العلاقات العامة الممتازة مع الجميع، عدم تبذير الوقت على ما يمتص طاقة الروح في سبيل إثبات ما لا يستحق الإثبات، والثقافة الشاسعة العميقة في مجال حلمك الكبير، كلها مفاتيح لأبواب النجاح في طريق تحقيقه، أي أنك المسؤول الأول عن نجاحك وإخفاقك بغض النظر عن أسوأ الظروف المحيطة بك، فالنملة التي تحمل ثقلا يبلغ أضعاف وزنها ثم تنجح في إيصاله إلى مسكنها ليست أقوى منك، والعصفور الذي يقضي نهاره في البحث عن رزقه باجتهاد لا يجوز أن يكون أنشط منك، والقطة الصغيرة التي تواجه جبروت الفصول الأربعة في شوارع مزدحمة بالأوباش ليست أذكى ولا أصلب روحا منك. تذكر أهم شروط القائد الفرنسي الشهير نابليون بونابرت للنجاح حين قال: «شروط ثلاثة تشكل ضرورة مطلقة لتنجح في الحياة: إرادة، إرادة، إرادة»، ثم توكل على الله بملء مقدرتك على الأمل والطموح والتفاؤل، وستجد أبواب النجاح مشرعة بانتظارك في نهاية طريق اجتهادك بإذن الله.

المصدر: صحيفة عكاظ</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1985.htm</link>
      <pubDate>Wed, 09 May 2012 22:18:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أجمل ما خلق الله ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>أجمل ما خلق الله

فهد عامر الأحمدي

    قبل ثلاثة آلاف عام اجتمع فلاسفة الإغريق لاختيار عجائب الدنيا السبع (واطمئنوا لن أزعجكم بتكرارها ولكن أشير فقط إلى أنه لم يتبق منها اليوم سوى الهرم الأكبر في الجيزة)... وفي عصرنا الحديث نظمت مسابقات عديدة وترشيحات كثيرة لاختيار عجائب جديدة أو لم يعرف بوجودها فلاسفة الإغريق (مثل السور العظيم في الصين ومغارة جعيتا في لبنان ومدينة أنكور الضائعة في كمبوديا، وأهرامات المكسيك المدرجة وجيش الطين خارج مدينة اكسيان...)!

أضف لهذا هناك العجائب العلمية والهندسية التي رافقت الثورة الصناعية والتقنية خلال المئتي عام الأخيرة (مثل انشاء الجسرالأحمر في سان فرانسيسكو، وحفر نفق سيكاي في اليابان، وبناء برج خليفة في دبي، وهبوط الأمريكان على سطح القمر...)!

... وكل هذا يوحي بوجود قوائم وعجائب "سبع" كثيرة تتنوع بحسب تخصصاتها وأزمة ترشيحها وتاريخ بنائها وموقعها الجغرافي (بل أذكر أنني كتبتُ مقالا في جريدة المدينة بعنوان عجائب العرب السبع جاء من بينها بناء مدينة الجبيل في السعودية والنهر الصناعي في ليبيا، والسد العالي في مصر...)!!

... وحين نتأمل فيها كلها نجدها تتقزم أمام عجائب الطبيعة وما خلق الله، مقارنة بما صنع البشر.. ونظرا لتعلقي المسبق بالمناطق الجغرافية والطبيعية المميزة فقد بدأت فورا بكتابة "قائمة" بما أراه مميزاً.. غير أنني توقفت (بعد كتابة المقدمة أعلاه) وقررت البحث أولًا عن آراء ونظرات مختلفة .. وهكذا فتحت الانترنت وقمت بإدخال جملة "عجائب الطبيعة" أو The Natural Wonders في محركات البحث .. كما رجعت إلى كتابين بهذا الخصوص أعرف انهما يختفيان في مكان ما في مكتبتي الأول من ناشيونال جيوجرافيك يدعى Nature's World of Wonders والثاني بعنوان مائة أعجوبة طبيعية 100 Natural Wonders of the World لمؤلف يدعى بيل يين (ولاحظ تعمدي كتابة العناوين بلغتها الأصلية كي يتاح لك البحث عنها في الانترنت)!

.. على أي حال وج ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1969.htm</link>
      <pubDate>Thu, 26 Apr 2012 17:08:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الأدباء هناك نجوم ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>الأدباء هناك نجوم

فهد عامر الأحمدي

    كل من سافر الى أوربا وأمريكا بدرجة أقل يدرك هوس الناس هناك بالقراءة .. ففي القطارات والباصات والطائرات والحدائق العامة تجد الجميع يحمل كتاباً أو قصة لا يكاد يشيح ببصره عنها .. وفي حين ينحصر نجومنا المفضلون في عالم الغناء والكرة ينحصر نجوم فرنسا في عالم الأدب والرواية والقصة القصيرة.. وفي حين تملك الأمم الغربية قوائم رأي وأرقام توزيع بخصوص الأكثر شهرة بين الكتاب والمؤلفين لايوجد فى العالم العربي جهة او مؤسسة معينة تحدد الاتجاهات الثقافية والادبية التى يفضلها القراء.. فنحن مثلا لانعرف من هو اكثر الكتاب شعبية فى العالم العربي(؟) ولانعرف من هو صاحب اكبر تأثير فكرى وفلسفي في هذا العصر(؟) ولاندرى ماهو أعظم كتاب ألف فى القرن العشرين(؟) ولانملك احصائية عن اكثر الأدبيات رواجا بين الناس وصغار السن.. وفي المقابل تجد أجوبة واضحة لهذه التساؤلات فى الدول المتقدمة من أفضل الكتب والروايات الى أكثر الأدباء والمؤلفين شعبية. والأمر لا يقتصر على استفتاءات تجري بنهاية كل عام؛ بل ظهرت في نهاية القرن العشرين استطلاعات رأي كثيرة لمعرفة: أهم كتاب؛ وأعظم كاتب؛ وأجمل قصيدة؛ وأفضل رواية، وأروع فيلم ظهر خلال "المائة عام الماضية" !!

خذ كمثال الاستطلاع الذى أجرته مجلة لير (أو اقرأ) الفرنسية لوضع ترتيب لأكثر الكتاب شعبية فى القارة الاوربية . ولم يحدد هذا الاستطلاع حقبة معينة او اتجاها أدبيا محددا ؛ بل كان شاملا فى كل شيء . وقد استعانت المجلة بكبريات الصحف فى كل بلد لجمع الآراء ؛ فمن بريطانيا مثلا ساعدتها التايمز ومن ألمانيا ديزايت ومن ايطاليا لاستامبا ومن اسبانيا البايس...

وقد جاءت النتيجة معبرة عن وحدة أوروبا إذ اختار معظم القراء أدباء ومفكرين من غير بلادهم الاصلية ؛ فقد جاء شكسبير مثلا فى المركز الأول فى كامل أوروبا فى حين اختار الانجليز أنفسهم الألماني توماس مان كأكثر الكتاب شعبية !!!

وقد ضمت القائمة النهائي ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1966.htm</link>
      <pubDate>Wed, 25 Apr 2012 13:28:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ فاسد يطل من قبره! ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>فاسد يطل من قبره!

خالد السليمان

هل يكتفي الفاسد يوما أو يشبع أو يمل أو يتوب؟! سؤال طرحه الزميل الحسن اليامي في مقاله المنشور أمس الأول بجريدة الشرق ولا أظنه ينتظر أن يتطوع أحد الفاسدين مختارا للإجابة عليه، بل إنني لا أظنه بحاجة لمن يجيبه عليه أصلا!
فقد يتوب الإنسان يوما لأن الهداية من الله سبحانه وتعالى، لكن الفاسد لا يكتفي أبدا من خرق القانون، ولا يشبع أبدا من نهب المال، ولا يمل أبدا من العيش في جحور الفساد!
الفاسد أشبه بالجرذ الشره الذي يلتهم الطعام ويتزاوج طوال الوقت وبلا توقف، الطعام يرمز لمسروقاته، والتزاوج يرمز للهاثه المستمر خلف ملذات الدنيا دون أن يتوقف للحظة واحدة يلتقط فيها أنفاسه!
ولا عجب أن تعمي الدنيا بإقبالها الشاب الفاسد عن التفكر بالآخرة وحسابها، فشعور الشباب شعور بالقوة والخلود، لكن العجب كل العجب ممن بلغ أرذل العمر، ويمشي على ثلاث وربما أربع، حتى أنه يكاد يطل على الدنيا من داخل حفرة قبره، ومع ذلك لا يتخلى لحظة واحدة عن جمع المال الحرام، كما لو أنه في تحد مع الذات أيهما أكثر .. رصيد ماله أم رصيد سيئاته!. 

المصدر: صحيفة عكاظ</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1948.htm</link>
      <pubDate>Sun, 15 Apr 2012 06:23:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ ما قبل جوجل ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>ما قبل جوجل

فهد عامر الأحمدي

    كتب التاريخ الأجنبية تستخدم كثيرا هذا الرمز (B.C) الذي يعني "ما قبل ميلاد المسيح"، أما كتب الأحياء والأحافير فتستخدم كثيرا هذا الرمز (B.H) ويعني "ما قبل التاريخ".

.. الجديد في الموضوع هو بدء بعض المؤرخين باستعمال رمز جديد هو (B.G) والذي يعني: ما قبل جوجل Before Google.. محرك البحث المعروف!!

فخلال السنوات الماضية وفر محرك جوجل ثورة معرفية وحقق شهرة عالمية - لدرجة أن اسمه Google تحول الى "فعل" دخل قاموس أكسفورد الإنجليزي وويبستر الأمريكي بحيث أصبحت كلمة "يجوجل" تعنى "يبحث عن المعلومات" أو " "To Google For!!

وبسبب الاستعمال العالمي لهذا الموقع تحول هو ذاته الى "أداة" تقيس استهلاك دول العالم للمعارف المتداولة عبر الإنترنت؛ فكلما زادت نسبة الدخول على موقع جوجل كلما دل ذلك على تعطش شعوب تلك المنطقة أو سكان ذلك البلد للمعلومات والمعارف الإلكترونية (والعكس صحيح).. وبالتالي يمكن القول إنه كلما ارتفعت نسبة الدخول الى موقع جوجل كلما دل ذلك على تعطش شعوب تلك المنطقة أو سكان ذلك البلد للمعومات والمعارف الإلكترونية (وهو ما يظهر جليا في مركز الشركة الرئيسي في مونتن فيو بكاليفورنيا حيث توجد شاشة إلكترونية ضخمة توضح كثافة الدخول على الموقع في كل دولة على حدة)!

فهذا الموقع الإلكتروني - كما يعرف معظمكم - يعد حاليا الأكثر شهرة واستعمالا للبحث عن المعلومات عبر شبكة الانترنت. ونسبة الدخول اليه تعطي إشارة واضحة لمدى الاقبال على المنتجات المعرفية في أي مجتمع حول العالم.. وهو لا يوفر فقط خدمة البحث عن النصوص والأخبار والمعلومات المكتوبة، بل وأيضا البحث عن الصور والمدونات ومقاطع الفيديو والراديو والخرائط الفضائية (بل وحتى البحث داخل كمبيوترك الخاص - وأرشيفي المبعثر الذي يعود لخمسة عشر عاما)!!

وفي حين ما نزال نحن مترددين حيال قبول ظاهرة العولمة (بل وغير واثقين من معناها الحقيقي) يقول كلاوس شواب رئيس المنتد ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1947.htm</link>
      <pubDate>Sun, 15 Apr 2012 06:20:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ خطوطنا السعودية وعتب الناس ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>خطوطنا السعودية وعتب الناس

سليمان بن محمد العيسى

كنا مجموعة وكان محور حديثنا مشكلة الحجوزات في الخطوط السعودية فمجرد اتصالك على أحد أرقام الحجز في محطات الرياض أو جدة أو الدمام تفاجأ بالاعتذار عن عدم إمكانية الحجز وعلى مدى عشرة أيام وأكثر، واتفق رأي الجميع على أن هذه المشكلة المقلقة لكل الناس تمثل عتبا كبيرا لأسطولنا العزيز.. فهي شركة واحدة ومن غير منافسة. والأولى أن يكون ذلك إيجابيا على الخطوط السعودية في توفير إمكانية السفر من غير مشقة أو عناء أو قلق.. وتحول هذا العامل الإيجابي إلى المطالبة بدخول شركات طيران خليجية وعربية لتحل مشكلة الحجوزات لدينا ويصبح السفر داخليا متاحا دون عناء..
وكنا ونحن نتحدث عن مشكلة الحجوزات انبرى أحدنا شارحا حجم المشكلة وأن الخطوط السعودية تمعن في تكبير حجم المشكلة سواء في مواسم الإجازات والأعياد أو حتى في المواسم الاعتيادية وبقدر ما تكبر هذه المشكلة فإن خطوطنا العزيزة تضع طينا وعجينة في آذانها.. وآخر تساءل: لماذا لا تكون مشكلة الحجوزات موجودة في دول أخرى أكثر منا حجما وعددا في الرحلات داخليا وخارجيا؟، ولماذا أصبح الحجز لدينا في الداخل مثل الرياض ــ جدة وبالعكس أو الرياض ــ الدمام وبالعكس أو الرياض وأبها وبالعكس أو الرياض والمدينة وبالعكس أو جدة والقصيم وبالعكس وغيرها من الرحلات لمناطق مملكتنا العزيزة.. واتفقنا جميعا على رأي واحد وهو أنه بمقدار ما تمثل مشكلة الحجوزات معضلة كبيرة لأسطولنا العزيز بقدر ما أن الحل سهل وميسور وهو زيادة أعداد الرحلات بالتتابع، وإن كانت طائراتنا غير كافية فبالإمكان سد النقص والعجز بالاستعانة بشركات طيران أخرى عن طريق الإيجار إلى حين توفير أعداد الطائرات الكافية.. وإذا كانت الأسباب في قلة الكوادر من طيارين وملاحين فإنه يمكن زيادتهم بزيادة التوظيف من شبابنا السعوديين المؤهلين، وحتى أيضا بالتعاقد في حالة عدم توفر الأعداد المؤهلة محليا. أما إذا كان السبب إداريا فالحل في التغي ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1927.htm</link>
      <pubDate>Mon, 02 Apr 2012 21:03:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الخطوط السعودية وعذاب الإجازات؟ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>الخطوط السعودية وعذاب الإجازات؟

نجيب الخطيب

تأبى الخطوط السعودية إلا أن تسجل لها ذكريات مزعجة في ذاكرة المسافر في موسم الإجازات ، وكأن تلك المواسم ليست معروفة سلفا بل ومجدولة على أجندة جميع المرافق الحيوية في البلاد ، ولعل الخطوط السعودية من أوائل تلك المرافق التي تتصدر دائما وابدا عن استعدادها الكامل وجاهزيتها للتعامل مع موسم الإجازات من خلال تكثيف الرحلات والانضباط في مواعيد الإقلاع ، بل وإنها امعانا في التأكيد طبقت مبدأ الغرامة على كل راكب يتخلف أو يتأخر عن رحلته ، ولكن بكل أسف نست او تناست الخطوط السعودية حق الراكب المنضبط الذي يلتزم بالموعد المجدول تحقيقا لمتطلبات السفر بيسر وسهولة وعائلته بهدف التمتع بتلك الإجازة ، إلا أن الواقع الأليم والصورة القائمة تثبت عكس ذلك في بعض الرحلات وليست جميعا حتى نكون على جانب من الموضوعية .
ودائما تتحدث الخطوط السعودية عن نسبة انضباط إقلاع رحلاتها الداخلية والخارجية من مطاراتنا الغالية ، وكأنها بإعلانها توهمنا بأنها الخطوط الوحيدة المنضبطة في إقلاع رحلاتها في عالم الطيران ، وتتأخر رحلاتها دون سابق إنذار وتحاسب الخطوط السعودية أي راكب يتأخر عن رحلته ، وتعاقب كل راكب يقوم بإجراء أي تعديل في موعد رحلته على الدرجة الأولى ورجال الأعمال بمبلغ 100 ريال وتخصم من قيمة تذكرة الدرجة السياحية في حالة التأخر عن السفر تحت أي ظرف ؟ وتتجاهل دائما ما تمارسه من استفزازات لركابها سواء على رحلاتها الداخلية أوالخارجية .
فوجىء ركاب رحلة الخطوط السعودية رقم 1028 صباح الامس 2/5/1433هـ الموافق 25/3/2012 م المغادرة من مطار الملك عبدالعزيز بجده والمتجهة إلى مطار الملك خالد الدولي بالرياض والتي كان موعد اقلاعها عند الساعة الحادية عشرة صباحا والتي لم تكتفي الخطوط السعودية بالتأخير الأولي للرحلة وفي الإعلان عنها في موعدها ، بل اصرت ان تعاقب ركاباها ( المغلوب على أمرهم ) بأخذهم بالحافلات من صالة المغادرة الداخلية الى ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1926.htm</link>
      <pubDate>Mon, 02 Apr 2012 20:59:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ عندكم شغالة سلف؟! ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>عندكم شغالة سلف؟!

خلف الحربي

في اليوم ذاته الذي أعلنت فيه إمارة دبي عن برنامج (عوضني) وصلتني رسالة طويلة من أحد القراء الكرام طلب عدم ذكر اسمه لذلك سوف نسميه (م .خ) نسبة إلى الحروف الأولى وكذلك إلى (المخمخة) الجميلة في رسالته التي اختصرناها كثيرا: (لا أريد أن أطيل عليك في موضوعي على الرغم من أن جسامة وكبر الموضوع تحتاج إلى كتاب شبيه بكتاب ألف ليلة وليلة ليقدم ويشرح موضوع الخادمات المنزليات باختلاف جنسياتهن ابتداء من طلب استقدامهن إلى النهاية الحتمية وهي هروبهن من منزل الكفيل!!
أصبح موضوعهن مرضا خبيثا كثر انتشاره، بعد معاناة طويلة للحصول على التأشيرة وما يتبعها لا يهنأ الفرد من وصول الخادمة بل من هنا تبدأ المشكلة الفعلية، حيث إن الخادمة ومن قبل وصولها لمنزل كفيلها تكون مزودة برقم سمسارة للخادمات غير النظاميات يوفرون لها السكن والعلاج وكل ما يلزم خلال فترة عملها لصالح شبكاتهم (شبكة السمسارة). فأصبح موضوع الكفيل عبارة عن مجرد بوابة دخول رسمية للخادمة التي ستهرب من منزله بعد فترة أقصاها ثلاثة أشهر وهي الفترة التي ينتهي بها التزام مكتب الاستقدام لأية حقوق تخص الكفيل!
فبمجرد انتهاء مدة الثلاثة شهور تهرب الخادمة من منزل كفيلها بمساعدة أحد السماسرة المتصلين ببعضهم عن طريق شبكة منظمة، تقوم هذه الشبكة بتوفير ما سبق ذكره من خدمات للخادمة الهاربة. ويظل الكفيل المسكين يتألم من أوجاع المبالغ المادية التي بذلها في سبيل استقدام الخادمة. كما تعلم يا أستاذي الفاضل أن المبالغ التي تنفق في عملية الاستقدام تتراوح ما بين 8 آلاف إلى 15 ألف ريال. مبلغ كبير لا يستهان به. ولكن ما يزيد أوجاع الكفيل (المواطن المسكين) أنه لا يجد من يعينه على إرجاع حقه. فكل الإجراءات المتبعه بعد هروب الخادمة عبارة عن مجرد إجراءات روتينية لا تسمن ولا تغني من جوع، لا تعوض ما قد ضاع أو سرق من مال ومجهود!.
الكارثة الكبرى الآن أنه مهما غيرت من جنسية العاملة المنزلية المستقدم ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1920.htm</link>
      <pubDate>Mon, 26 Mar 2012 14:58:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ طلع غبارنا! ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>طلع غبارنا!

خلف الحربي

ثمة تفسيرات عديدة لظاهرة الغبار الكثيف في دول الخليج خلال السنوات الأخيرة، ثمة من يتحدث عن تغيرات مناخية وآخرون يعزون الأمر إلى الآثار التي تركها تحرك الآليات العسكرية خلال الحروب الكبيرة التي شهدتها المنطقة، أنا لدي نظرية ثالثة وهي أننا دخلنا عصر العولمة من أوسع أبوابه بفضل قدرتنا الشرائية التي تمكننا من اقتناء أحدث أدوات العولمة وفي الوقت ذاته تراجعت أفكارنا مئات السنين وسيطر علينا التعصب القبلي والمناطقي والطائفي، وحين اصطدمت أدوات المستقبل بأفكار الماضي (طلع غبارنا)!.
**
تورا بورا تعني بالعربية (الغبار الأسود) .. لذلك نستطيع أن نقول بأن أجواءنا الخليجية هذه الأيام تورا بورا!.
**
مفسرو الأحلام يقولون إن رؤية الغبار في المنام تعني المال الكثير .. كم هم مساكين الفقراء الذين احمرت عيونهم بفعل الغبار في الواقع .. بينما في مناماتهم (ماهي راضيه تغبَر)!.
**
كنا نتمنى أن يأتي اليوم الذي ينفض فيه الغبار عن سلم الرواتب الذي لم يطرأ عليه تغيير منذ عقود ولكن بعد الارتفاع الجنوني للأسعار في الفترة الأخيرة غاص السلم تحت رمال النفود حتى أصبحت كل العلاوات (تطعيس) .. فهل من مصعد.
**
سؤال من قلب الغبار: بلغ عدد زوار معرض الرياض مليوني زائر وبلغت مبيعات الكتب 40 مليون ريال وهذا دليل واضح على أن الشعب السعودي شعب مثقف ومحب للقراءة، فكيف نفسر إذن هذه البذاءات التي تصدر عن بعض الشباب السعوديين في برامج الفضائيات ومنتديات الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي؟
**
بينما كانت حبيبات الغبار تتغلغل في فتحات الأنوف نشرت صحيفة الحياة هذا الخبر: (حرصت كلية العلوم في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن على أن تبدأ نشاطات ناديها الصحي ببرنامج عن التجميل تضمن عملية تجميل الأنف بالبوتكس)!!.
**
عزا الباحث الفلكي الدكتور خالد الزعاق الغبار الذي ساد دول المنطقة إلى الجفاف الذي ضرب المنطقة الواقعة بين إيران والعراق والتي أصبحت المغذي ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1911.htm</link>
      <pubDate>Wed, 21 Mar 2012 20:17:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ مسلسل انقطاع المياه ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>مسلسل انقطاع المياه

عبده خال

مدينة جدة تعيش أزمة حقيقية مع الماء وكلما أحسنت الظن بشركة المياه الوطنية وجدت نفسك مازلت في المربع الأول الذي سبق وجودها.
لنذكر السيناريو الذي يعانيه المواطن من ندرة المياه والحصول عليها، وهو سيناريو حقيقي ومجرب.
المشهد الأول:
أزمة تواجد الوايتات في الأماكن المخصصة لوقوفها، ويظل المواطن ينتظر عبور أي وايت وتمضي الساعات والأيام من غير أن يظهر وايت واحد.
وإزاء هذا عليك الاتصال بالشركة الوطنية مستغيثا كي تحصل على وايت، فتقوم بالاتصال بمثابرة وأمل.
المشهد الثاني:
اتصال متواصل بشركة المياه فتسمع جملة: تتلخص أهداف شركة المياه الوطنية في الإبداع والرقي بخدماتها المستمرة لتحسين إمدادات المياه النقية بجودة عالية من خلال كسب ثقة ورضا عملائها.
وتكون قد استمعت لهذه الجملة عشرات المرات وكل مرة تعاد جملة عفوا إن جميع مسؤولي خدمات العملاء مازالوا في خدمة عملاء آخرين فضلا الانتظار حتى نتمكن من خدمتكم..
وإن كنت صبورا سوف تظل ممسكا بالهاتف لوقت طويل حتى تجد من يسمع طلبك، وإذا حدث ذلك فسوف يقول لك الموظف تم تسجيل طلبك وانتظر أن يصلك الوايت خلال مدة 18 ساعة أو تزيد..
وخلال هذا الوقت تظل منتظرا اتصال السادة سائقي الوايتات، فلا يصلك أي اتصال..
المشهد الثالث:
مضت 24 ساعة ولم يصلك الوايت فتعيد الاتصال بشركة المياه الوطنية، لتعيد نفس الحالة الأولى في انتظار أن يصلك صوت الموظف وفي كل حين تسمع جملة (تتلخص أهداف شركة المياه الوطنية في الإبداع والرقي .....................) حتى إذا سمعت صوت الموظف ستجده يقول لك بلغنا من الأشياب أن السائق اتصل بك ولم ترد فتحول طلبك إلى عميل آخر، وحين تقسم له إنك خلال العشرين الساعة لم يصلك أي اتصال فيعتذر منك بأن طلبك قد تحقق، بينما حقيقة الأمر أن سائق الوايت يصل إلى الموقع والمواطنون ينتظرون أي عبور لوايت فيستغل السائق ذلك الأمر ويغالي في بيع المياه التي يحملها ومن أجل المكسب يبيع ط ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1903.htm</link>
      <pubDate>Wed, 14 Mar 2012 07:33:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ دعـوني وشعبـي!! ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>دعـوني وشعبـي!!

محمد أحمد الحساني

بعض حكام العالم الثالث يرون أن الشعوب التي يحكمونها هي جزء لايتجزأ من ممتلكاتهم الخاصة!، من حقهم التصرف بها كيف ما يشاؤون لأنهم «رعية» وهم الرعاة، فإن عن لزعيم منهم خوض حرب عبثية ضد دولة مجاورة لمجرد إثبات شجاعته المزعومة أعلن الحرب ودخلها دون دراسة أو دراية أو مبالاة بحجم الدمار أو عدد الضحايا لأن المهم لديه أن ينفذ رغباته الشريرة ونزواته اللئيمة ليمشي مختالا أمام كاميرات التصوير مهددا ومتوعدا الأعداء بالويل والثبور وعظائم الأمور!، واثقا أنه مهما طال أمد الحرب وتعاظمت الخسائر في الأنفس والأموال والثمرات فإنه بمنأى هو وأسرته ومن حوله عن أي مخاطر قد تنتج عن تلك الحرب، بل إن بعض أولئك الزعماء يجند الأطفال من شعبه ويرسلهم إلى حقول الموت إن ظهر له نقص في أعداد المحاربين على الجبهة بسبب ما وقع في صفوفهم من قتل وتدمير، فإن ناشدته المنظمات الإنسانية بالكف عما يقوم به من غطرسة ونزوات وحروب ومعارك لاطائل من ورائها تعجب من قولهم أشد العجب، وربما قال لهم: دعوني وشعبي فإنه حقي فلا تتدخلوا في الشؤون الداخلية لبلدي؟!.. والأمر نفسه ينطبق على زعماء يكونون قد حكموا شعوبهم بالحديد والنار، فإذا ثارت شعوبهم عليهم وقابلوا هم ثورة شعوبهم بالقمع والسحل والقتل والتنكيل والخطف والتعذيب وتحركت منظمات إنسانية لتلبية استغاثة الشعوب المقهورة أو تحركت دول إقليمية لوقف نزيف الدماء، فإن حواجب أولئك الزعماء ترتفع وتنخفض عدة مرات تعجبا من ذلك التدخل بينه وبين شعبه المطحون بسبب النظرة نفسها التي ينظرها كل زعيم منهم إلى شعبه وأنه يملكه ملكا خاصا وليس من حق أحد ــ كائنا من كان ــ أن يحاوره أو ينصحه، ناهيك عن أن يقوم أحد بالاحتجاج على فعله ومطالبته بالكف عن سفك دماء أبناء شعبه، لأن غضبه من مثل هذه المطالبة سيكون مضاعفا، فكيف يوجد من يجرؤ على مطالبته بحقن الدماء ووقف الدمار، وبأي حق يطالبونه بذلك ما دام أنه يرى أن له صلاحية مطلقة ف ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1897.htm</link>
      <pubDate>Sun, 11 Mar 2012 07:59:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ « ألا تحبون أن يغفر الله لكم »؟ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>« ألا تحبون أن يغفر الله لكم »؟

عبدالله عمر خياط 

.. تذكيرا بما للتسامح والعفو من أجر فإنني أستعرض بعض ما جاء في كتاب الله من آيات، منها قول الحق تبارك وتعالى في سورة البقرة : (وإن تعفوا أقرب للتقوى ولا تنسوا الفضل بينكم) وأيضا : (يسألونك ماذا ينفقون قل العفو) . كما يقول الحق سبحانه وتعالى في سورة الشورى: (فمن عفا وأصلح فأجره على الله) . وفي آية كريمة بالغة الدلالة يقول رب العزة والجلال : (وليعفوا وليصفحوا ألا تحبون أن يغفر الله لكم) .. كما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ينادي منادٍ يوم القيامة: ألا من كان أجره على الله فليقم! فلا يقوم إلا من عفا). وفي حديث آخر قال صلى الله عليه وسلم: (ينادي منادٍ يوم القيامة فيقول: من كانت له يد عند الله فليقم، فلا يقوم إلا من عفا). وفيما روى أبو داود وابن ماجه والترمذي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (من كظم غيظا وهو قادر على أن ينفذه دعاه الله على رؤوس الخلائق حتى يخيره من الحور العين ما شاء).
وفي مشهد من المشاهد الرائعة التي تبهر الأبصار بجمالها وتثري الأرواح بدلالتها يرسم الرسول صلى الله عليه وسلم هذا المشهد بقوله ــ كما يقول الكاتب الإسلامي خالد محمد خالد رحمه الله ــ : إذا جمع الله الخلائق نادى منادٍ : أين أهل الفضل؟ فيقوم ناس وهم يسير، فينطلقون سراعا إلى الجنة فتتلقاهم الملائكة. فيقولون: كنا إذا ظلمنا صبرنا، وإذا أسيء إلينا حلمنا. فيقال لهم: ادخلوا الجنة فنعم أجر العاملين).
وحين يسأل أحد أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم عن العمل الذي يدخله الجنة يجيبه: (لا تغضب، ولك الجنة) . وفي مناسبة أخرى يقول عليه الصلاة والسلام : ( ألا أخبركم بمن تحرم عليه النار؟ تحرم على كل هين لين، سهل )..
وهكذا نرى الآيات البينات من القرآن الكريم، والأحاديث النبوية الشريفة تحث أو بالأصح تؤكد أهمية العفو والمغفرة والتسامح، ولما كان الحق سبحانه وتعالى يقول في سورة النساء: (من يطع الرسول فقد أطاع ال ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1880.htm</link>
      <pubDate>Fri, 02 Mar 2012 19:25:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أسهل لغة في العالم ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>أسهل لغة في العالم

فهد عامر الأحمدي

    سألني أحد الأصدقاء مؤخرا: ما هي أسهل لغة يمكن تعلمها؟

ابتسمت وقلت: سؤال غير وجيه على الإطلاق.. قال مستغربا: ولماذا؟

قلت: لأن تعلم أي لغة لا يجب أن يتعلق بالأبسط والأصعب، ولا حتى بالأكبر والأصغر، بل بالأكثر انتشارا وتداولا بين شعوب العالم المختلفة.. فلو سألتني مثلا عن أكثر اللغات أهمية في التواصل هذه الأيام لأجبتك بلا تردد "الانجليزية".. فرغم أنها ليست اللغة الأكبر في العالم حيث تتفوق عليها المندرين الصينية والأسبانية اللاتينية - ورغم أنها ليست اللغة الأكثر سهولة - حيث تجاوزت مفرداتها المليون - إلا أنها الأكثر انتشارا وتداولا بين شعوب العالم المختلفة.. فهي لم تعد فقط لغة العلوم والتجارة والعلاقات الدولية، بل تحولت الى (لغة أفراد) يلجأ إليها عامة الناس وملايين المواطنين حول العالم، بحيث يمكنك في كوريا مصادفة رجل من المكسيك فتتحدثان باللغة الانجليزية مع سائح فنلندي!!

أما بخصوص "أبسط لغة في العالم" فأعتقد أن الأمور تصبح نسبية وتعتمد أولا على هوية لغتك الأم.

فأبسط لغة في نظري هي التي تربطها علاقة تاريخية بلغتك الأم وتملك معها جذورا ومفردات مشتركة.

وبما أنك الآن تقرأ هذا المقال ب"اللغة العربية" سيسهل عليك تعلم اللغة الفارسية والعبرية والتركية والأردية والمالاوية والأمهرية - بل وحتى الآرامية والكنعانية القديمة ان أردت.

فاللغات الفارسية والتركية والكردية والأردية والمالاوية (في اندونيسيا وماليزيا) أخذت كثيرا من مفرداتها ومصطلحاتها من اللغة العربية.. كما أنها تكتب مثلنا من اليمين لليسار وتستعمل الحروف العربية - رغم أن المالاوية والتركية استبدلتا الأبجدية العربية بالأبجدية اللاتينية في النصف الأول من القرن العشرين.

أما اللغة العبرية (في اسرائيل) والأمهرية (في الصومال) والآرامية (التي كان يتحدث بها السيد المسيح وشارفت الآن على الانقراض) فتعد سهلة بالنسبة لنا كونها تملك جذورا تا ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1878.htm</link>
      <pubDate>Wed, 29 Feb 2012 07:16:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ علاقة الفطنة بالبطنة ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>علاقة الفطنة بالبطنة

فهد عامر الأحمدي

    أعتقد أنني اكتشفت في لحظة إلهام لماذا يتمتع المُحبون والمفكرون وعشاق الهموم بأجساد نحيلة وقوام ممشوق.

فدماغ الانسان آلة خارقة تستقطع 25% من الأوكسجين والسكر والسعرات الحرارية التي يستهلكها الجسم.. واليوم اتضح أن كثرة التفكير تستدعي حرق المزيد من كل ذلك.. رغم أن الدماغ ذاته لا يشكل سوى واحد على خمسين من وزن الإنسان!!

وإن كان صحيحا أن الدماغ العادي يعمل بمتوسط 2916 فكرة بالساعة (كما تشير احدى الدراسات) تخيل كم تبلغ سرعته - ومعدل استهلاكه للطاقة - لدى عاشق متيم، أو فقير مهموم، أو مفكر يحمل هم الأمة!!

ومن جهة أخرى لاحظ أن مستوى الذكاء - لدى المخلوقات - لا يعتمد على حجم الدماغ بل على نسبة وزنه للجسم؛ فدماغ الفيل والدولفين مثلا أكبر من دماغ الانسان ولكن هذا لا يعني أنهما أكثر منه ذكاء.. فدماغ الانسان يشكل 2,5% من وزنه ويتفوق على كافة المخلوقات من حيث نسبته لحجم الجسد (في حين لا يشكل دماغ الدولفين سوى 0,94% من وزن جسمه ودماغ الفيل 0,15% فقط)!

وهذا يعني أن الانسان يملك مادة دماغية أكبر (تفيض عن حاجة جسده) يستغلها في التفكير والإبداع في حين تنشغل أدمغة المخلوقات الضخمة في إدارة ومراقبة أجساد كبيرة تفوقها بأشواط!!

وبناء على هذه النسب أتساءل إن كانت البدانة وزيادة الوزن (لدى الانسان) تستقطع قدرا أكبر من إمكانيات الدماغ الذهنية، وفي المقابل؛ إن كانت الرشاقة وانخفاض الوزن تعملان على "الاقتصاد" في قدرات الدماغ وبالتالي ظهور "الفائض" منها كمزيد من الذكاء والفطنة!؟

أعترف مقدما أن العلاقة قد لا تكون كاملة أو مطلقة (بدليل أن كثيرا من السمان يتفوقون في سلم الذكاء) ولكننا في نفس الوقت يصعب علينا إنكار وجود ترابط جزئي بين التخمة والتناحة، والبدانة والبلادة، وصعوبة التركيز بعد تناول الوجبات الكبيرة والدسمة.. وما يؤكد هذه الملاحظة وجود أحاديث نبوية وحكم محكية وأمثلة شعبية تربط بين البطنة وا ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1870.htm</link>
      <pubDate>Sat, 25 Feb 2012 06:59:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أمسك لسانك ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>أمسك لسانك

طالب بن محفوظ

** أحيانا؛ تكون في حيرة من أمرك، إن تحدثت ولم تحسن الكلام استثقل الآخرون حديثك، وإن سكت حيث لا يكون الصمت انتقد الناس صمتك، فليس أمامك هنا إلا أن تختار الوقت المناسب للكلام، وتقصره على ما يحقق الهدف والغاية والموقف.
** تحتاج لتحفظ لسانك قوة عزيمة وترويضا للنفس، فإن ملكت لسانك فقد ملكت أمرك، وإذا ندمت على سكوتك مرة فستندم على كلامك مرات، ولذا عليك أن تمسك لسانك من زلة اللفظ، وكثرة الكلام فإنه يزيل الوقار، والمرء مخبوء خلف لسانه.
** تكلم بما ينفع، واصمت عما يضر، فلا يكن في كلامك تطويل ممل أو تقصير مخل، وقد قيل: خير الكلام ما جلب منفعة ودفع مضرة، فإن ابن مسعود قال: «يا لسان قل خيرا تنعم واسكت عن شر تسلم»، ويختصر ذلك كله الحديث النبوي «قل خيرا أو اصمت».
** قيل إن للسان آفتين؛ آفة الكلام وآفة السكوت، إن تخلصت من أحدهما لم تتخلص من الأخرى، وتذكر قول الحكيم لقمان: «إن كان الكلام من فضة فإن السكوت من ذهب»، وأجعل قاعدتك دائما قول الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم «أمسك عليك لسانك، وليسعك بيتك، وابك على خطيئتك».
???
جمعة مباركة:
عن معاذ رضي الله عنه قال: كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم في سفر، فأصبحت يوما قريبا منه ونحن نسير، فقلت يا رسول الله: أخبرني بعمل يدخلني الجنة ويباعدني عن النار، قال: «لقد سألتني عن عظيم وإنه ليسير على من يسره الله عليه: تعبد الله ولا تشرك به شيئا، وتقيم الصلاة، وتؤتي الزكاة، وتصوم رمضان، وتحج البيت»، ثم قال: «ألا أدلك على أبواب الخير: الصوم جنة، والصدقة تطفئ الخطيئة كما يطفئ الماء النار، وصلاة الرجل من جوف الليل»، قال: ثم تلا:
«تتجافى جنوبهم عن المضاجع يدعون ربهم» حتى بلغ «يعملون»، ثم قال: «ألا أخبركم برأس الأمر كله وعموده وذروة سنامه»: قلت: بلى يا رسول الله قال: «رأس الأمر الإسلام، وعموده الصلاة، وذروة سنامه الجهاد»، ثم قال: «ألا أخبرك بملاك ذلك كله»، قلت: بلى يا رسول الله، فأخذ ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1837.htm</link>
      <pubDate>Fri, 03 Feb 2012 08:07:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ يوم يتيه على الزمان ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p ><b>يوم يتيه على الزمان

عبدالله عمر خياط

.. يوافق يوم الغد الثاني عشر من شهر ربيع الأول يوم مولد الرسول صلى الله عليه وسلم في أصح الروايات والفرحة بمولد النبي صلى الله عليه وسلم الذي بعثه الله ليخرج الناس من الظلمات إلى النور، وقال عنه سبحانه وتعالى في محكم التنزيل بآخر سورة التوبة: (لقد جاءكم رسول من أنفسكم عزيز عليه ما عنتم حريص عليكم بالمؤمنين رؤوف رحيم)، لا تكون فقط في يوم مولده عليه الصلاة والسلام ولكن على امتداد أيام العام، بل وعلى مدار الليالي والأيام من أيام العمر وذلك باتباع سنته والاقتداء بسيرته وما جاء به من الهدى في الكتاب أو صح عنه من الأحاديث التي تهدي إلى الحق وإلى صراط مستقيم. فقد قال رب العزة والجلال بسورة الأحزاب: (لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كان يرجو الله واليوم الآخر وذكر الله كثيراً). كما جاء بسورة آل عمران: (قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله ويغفر لكم ذنوبكم والله غفور رحيم).
وفيما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال في حجة الوداع: «قد يئس الشيطان أن يعبد بأرضكم، ولكنه رضي أن يطاع فيما سوى ذلك مما تحاقرون من أعمالكم فاحذروا أيها الناس، فإني تركت فيكم ما إن اعتصمتم به فلن تضلوا أبدا: كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم».
وعن العرباض بن سارية رضي الله عنه قال: وعظنا رسول الله صلى الله عليه وسلم موعظة وجلت منها القلوب وإن تآمر عليكم عبد وأنه من يعش منكم فسيرى اختلافا كثيرا فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين ــ من بعدي ــ عضوا عليها بالنواجذ وإياكم ومحدثات الأمور فإن كل بدعة ضلالة)).
ونخرج من هذا وهو بعض ما ورد في هذا الشأن أن الفرحة بيوم المولد النبوي الكريم الذي قال عنه أمير الشعراء أحمد شوقي: يوم يتيه على الزمان صباحه ومساؤه بمحمد وضاء
إنما تكون بحسن الاقتداء والسير على ما جاء به صلى الله عليه وسلم في كتاب الله أو صح عنه من أحاديثه الشريفة، ومن ثم كثرة الصلاة والسلام تبعا ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.talalzari.com/articles-action-show-id-1836.htm</link>
      <pubDate>Fri, 03 Feb 2012 08:05:00 +0300</pubDate>
    </item>
  </channel></rss>
